Введение в локальные сети


Классические алгоритмы шифрования данных - часть 2


Криптография включает шифрование и дополнительно рассматривает способы решения проблем, связанных с возможной подменой цифровых данных: как проверить достоверность цифровых данных и как по аналогии с рукописной подписью на бумаге проставить визу на электронных документах, имея в распоряжении лишь последовательности нулей и единиц. Эти проблемы и способы их решения будут рассмотрены далее.

Число используемых программ шифрования ограничено, причем часть из них являются стандартами де-факто или де-юре. Однако даже если алгоритм шифрования не представляет собой секрета, произвести дешифрование (или расшифровку) без знания закрытого ключа чрезвычайно сложно. Это свойство в современных программах шифрования обеспечивается в процессе многоступенчатого преобразования исходной открытой информации («plain text» в англоязычной литературе) с использованием ключа (или двух ключей — по одному для шифрования и дешифрования). В конечном счете каждый из используемых сложных методов (алгоритмов) шифрования представляет собой комбинацию относительно простых методов.

Различают следующие классические алгоритмы шифрования:

  • подстановка (простая - одноаалфавитная, многоалфавитная однопетлевая, многоалфавитная многопетлевая);
  • перестановка (простая, усложненная);
  • гаммирование (смешивание с короткой, длинной или неограниченной маской).

Устойчивость каждого из перечисленных методов к дешифрованию бег знания ключа характеризуется количественно с помощью показателя S представляющего собой минимальный объем зашифрованного текста который может быть дешифрован посредством статистического анализа

Подстановка предполагает использование альтернативного алфавит; (или нескольких алфавитов) вместо исходного алфавита. В случае простой подстановки для символов английского алфавита можно предложить например, следующую замену (табл. 6.1).

Тогда слово «cache» в зашифрованном виде представляется как «usuxk»

Существует, однако, возможность дешифрования сообщения с помощьь известной статистической частоты повторяемости символов в произвольном, достаточно длинном тексте.Например, символ Е встречается чащ всего — в среднем 123 раза на каждые 1000 символов или в 12,3% случаев далее следуют символы Т - 9,6%, А - 8,1%, О - 7,9%, N - 1,2%, I - 7,2%, S - 6,6%, R — 6,0%, Н - 5,1%, L — 4,0% и т.д. Приведенные цифры могут, конеч но, несколько варьироваться в зависимости от источника информацю Поэтому показатель устойчивости к дешифрованию SKB данном случа не превышает 20...30.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин